Почти пять лет зарисовок

Те кто знают меня давно и близко, знают, что в моей жизни был один случай.

Как-то раз, совершенно устав от работы в одной фирме (я был студент старших курсов и уже три года работал на постоянке дизайнером), я стал искать другую работу. И вот на одном из собеседований (в эту фирму я пробивался в продажи) мне устроили стресс-собес. Его вели три продажника, включая начальника отдела. Это было жёстко, особенно учитывая, что я был совсем мягкий и не заматерелый молодой человек. Так вот контрольным в голову на этом собесе мне стали читать мои же тексты с ЖЖ (у меня был там маленький блог) и спрашивать: "Что думаете касательно этих мыслей, Илья?" (именно в подобной формулировке).

До меня даже не сразу дошло, что мне читают выдержки с моих же текстов. У меня в блоге не было чего-то кринжового или компрометирующего. Но я впервые увидел, что мой текст может найти и прочитать кто угодно и использовать по-разному - например, так. Приход от ситуации был очень сильный. Трое взрослых серьёзных матёрых дядек издевательски смакуют мои тексты, оценивая мою реакцию. Ох как они, черти, были хороши! И это был очень нужный собес от "школы жизни" 🙃. Работу, к слову, я не получил. Но это не важно.

Мне было около 20 лет, и после этого случая я снёс в сети всё опубликованное, что хоть чуточку мне не нравилось. И после лет 15 не писал ничего личного, только по работе или движухам (эко-волонтерство, рок-группа, тренировки и подобное). Во как впечатлило.

В ковидный 20-ый, после очень непростого периода в жизни, мне захотелось какого-то общения в сети, что-то начать писать. Это и правда морально было не самое легкое время, и я завел этот блог, которому скоро будет 5 лет, написав пост про коз.

Я стал пробовать. Сначала писал какие-то забавные воспоминания из детства. Посты про заработок, киндеры, английский. А ещё рисовать к ним картинки. После стали появляться наблюдения из повседневности. Потом был период фоток резьбы. В 22 я на год замолчал. А потом стал потихоньку вспоминать как вообще что-то порой писать. Стали появляться посты о Сербии, и снова о наблюдениях.

Надо сказать, это был интересный поиск все эти годы. Помню, как-то одна девушка-стокер, сказала, что "стиль в стоковом портфеле у автора начинает появляться после 1000 работ". Ого подумал я. А потом понял, что так и есть. И не только в стоках, и не только стиль. А понимание в любом деле.

Теперь, спустя почти 5 лет, смотря на свои тексты, я вижу какие посты лично мне нравятся, а какие скорее вызывают улыбку, или же малый/никакой отклик изнутри. И общее у этих текстов - это личное восприятие через события. Они могут быть легкие и смешные (раз, два, три), или же несколько поглубже (четыре, пять, шесть).

Теперь я вижу, что формат этих текстов - это какая-то небольшая зарисовка мысли, момента. Этюд. Когда начинаешь с чего то внешнего, а приходишь - ко внутреннему. Это интересно. Это можно и показать, и самому порефлексировать, и отдать дочкам в глубокой старости. И это важное для меня понимание, которое нашлось в результате практики (!).

Закончу фразой незыблемого: "И стоило жить, и работать стоило!" И буду продолжать собирать сборник. Тут и в канале.