Обитаемый остров - немного о чтении и себе

Я не так много читаю. Хотя уверен, что сильно больше чем среднестатистический человек. Обычно, когда я могу побыть один, вместо того, чтобы быть с книгой, я что-то учу/практикую по языкам или специальности, или бегаю с ракеткой по корту или достигаю кардиопика на les mills. Учёба или спорт - этим активностям я отдаю большее предпочтение.

Но так или иначе книги присутствуют, и я очень тщательно их выбираю. Но тут что-то я немного промахнулся. Я люблю фантастику и, закончив "Неукротимую планету" Гаррисона, начал читать "Обитаемый остров" Стругацких. Мне очень понравилось начало, а потом я понял, что потихоньку погружаюсь в антиутопию.

Я не люблю ни читать, ни смотреть тяжелые вещи, даже вымышленные антиутопии. В жизни и так хватает всякого. Так что этот жанр, как и тяжелые произведения в целом, основанные на реальных событиях будь то фильмы или книги я не люблю. От фильмов типа "Жизнь прекрасна" я потом не могу отойти в течение недели. А когда я вспоминаю, прочитанный ещё в школе "Белые одежды", у меня до сих пор хмурится лоб.

Я понимаю, что это всё важно и знать и читать, и разбираться в разных темах. Но тут уж видимо каждый решает для себя, что ему важнее и чем насыщать эту короткую жизнь.

Короче, когда Стругацкие в произведении стали описывать начавшуюся ядерную войну от лица штрафников, моя голова, видимо смешав всё это с текущей мировой повесткой, за которой я внимательно слежу каждый день, решила, что этой ночью толком спать не будем.

Вообще конечно забавно. Когда у меня в жизни случаются действительно тяжелые вещи я работаю как машина, и могу это делать долго. Но вот случайное (причём вымышленное!) произведение и на тебе - заснул чёрти во сколько. Видимо таков удел творческого человека.

В общем, встав утро с тяжелой головой, я понял, что видимо невольно впечатлился, я решил даже оставить книгу совсем. Всё таки сон важнее. Но после, волевым решением, я всё же добил остаток за вечер.

К моему приятному удивлению, авторы не стали углубляться в мрачную тематику, и вырулили произведение в некий оптимизм и надежду. И даже осталось приятное впечатление в конце. Но, что оказалось внезапным, так это то, что самое интересное ждало меня в конце. А именно комментарий Бориса по поводу того как они писали это произведение и как после публиковали его. И впечатлили даже не мытарства и бодания с системой цензуры (тут всё понятно и так), а эмоции, то каким языком это написано. Такое чувство, что человек прямо рассказывает мне это лично у меня дома. Я сам, когда делаю свои заметки, пишу подобным образом.

В общем, резюмирую своё мнение: "Обитаемый остров" неплох, а комментарий от авторов в конце более яркий и захватывающий, чем произведение. Продолжу со Стругацкими. Но ещё сильнее хочется продолжить с произведениями, похожими на этот комментарий авторов: с живым человеческим голосом и интонацией личного разговора.