Где-то в середине школы меня очень интересовала резьба по дереву. Я пытался научиться, но это было не совсем гладко. И вот спустя много лет, я время от времени стал резать небольшие фигурки и игрушки. Расскажу свою историю.
Кто порежется — тому два!
Где-то в 5 классе школы у нас началось разделение технологии на «мальчиковое» и «для девочек». Девочек заслали шить и готовить, а нас ждала резьба по дереву. Круто, подумал я, и отправился в сторону кабинета. Радость перестать шить чехлы на чайники и плести макраме только прибавляла мне ходу.
В кабинете всё было неплохо. Нам сказали, что мы будем делать большое деревянное панно. Каждый будет к нему вырезать барельефные 2D фигурки. А для начала нам нужен эскиз панно. Ну, тут я вообще обрадовался, я-то рисовать умею, эскиз мой будет самый годный. И стал рисовать концепт парка динозавров.
Я не помню почему, но в итоге темой панно стала поэма Пушкина «Руслан и Людмила», а не динозавры. Сами фигурки нам резать не дали, не доверили. Разрешили только делать звенья цепи, типа бублики (на панно планировалось дерево, окутанное цепью). И у заготовок для звеньев древесина была твердой. Ну такое конечно, но да пофиг, ведь нам дадут резцы и заготовки!
Трудовик озвучил простое батянино правило: «Кто порежется резцом, тому 2 в журнал». Ого! Резались почти все, и почти все скрывали это. Я, например, точно помню, что порезался и старался не спалиться. Очень быстро об этом узнали родители, и на ближайшем родительском собрании было решено упразднить такой урок как «технология». Совсем.
Хренасе! А может лучше так с биологией порешаем, мне вот она никогда не нравилась? Я был расстроен. С грустной миной я поведал это всё дома, и сказал, что мне всё это не нравится. Раз такая песня, то я хочу на кружок резьбы по дереву.
Мама, которая работала в другой школе, сказала, что придумает что-нибудь. И действительно, она договорилась с трудовиком, чтобы я к нему ходил на репиторство. Так что я один из немногих, кто не математику с английским подтягивал в частном порядке, а труды! Такие дела.
Пластилиновая сталь
Я сходил к трудовику в мамину школу, и он оказался очень приятным и добродушным человеком. Показал мне что такое геометрическая 2D резьба по дереву. Сказал, что мне нужны какие-то учебные доски и резцы.
Дерево бывает твердым и мягким. Для резьбы в идеале нужна липа, особенно если ты новичок, так как она мягкая. Но я сумел найти только березу, а она твёрдая. Но ок, хоть что-то.
Потом мне понадобились резцы. Я подумал, что тут мне нужен мой дед, он во всём разбирается. Я попросил его помочь мне с этим делом. Всё что мы нашли в нашем городе (а мы искали) это был какой-то «набор для резьбы по дереву». Дед посмотрел описание набора, видимо не нашел маркировки стали. Продавец тоже ничего особо не знал. Набор был наглухо закрыт. Но альтернатив не было, и пробурчав что-то типа «ну не знаю, не знаю», он купил мне этот набор.
Дома, при первом же втыкании в доску резец погнулся как пластилиновый! И второй. Прекрасно, блин, видимо резцами этими можно только из сыра вырезать. Резцы оказались полное говно. Дед с пониманием посмотрел на «инструменты» и сказал: «Ладно, попробуй спросить препода, если ничего не посоветует, будем думать дальше».
В легкой депрессии я показал это всё трудовику. «Так, у меня есть кусок годной стали, я тебе резец сделаю», — ответил он. И на следующее занятие он принес новенький нож-косяк. Еее, вот тот уж резал приятно! И занятия пошли спокойным чередом.
Я периодически ходил к нему где-то весь учебный год, и 2D резьба по дереву стала мне понятна и знакома. Я даже попробовал чутка фигурной, насколько мне это позволял всего один мой резец. В итоге я вырезал ряд разделочных досок, картинок и прочего. Сделал шкатулку, которая тогда мне казалась просто произведением искусства!
Пришло лето и мои занятия закончились. Изделия были раздарены, и я в целом остался доволен, но не до конца.
Малые формы
Не до конца я был доволен успехами по резьбе потому что я всегда хотел попробовать сделать небольшую скульптуру. А делал только 2D. Трудовик сказал, что «скульптура — это уже серьёзное дело, тут надо заниматься, и инструмент тоже нужен, стамески разные, ножи». Но нормальных инструментов т материала (что немаловажно) именно для скульптинга вообще было не найти! Да и лето пришло, как-то учебный распорядок дня ушел, и я так я и оставил это дело до лучших времён.
И вот лучшие времена наступили. Святой скотч, теперь в интернетах можно купить всё что хочешь! И материалов полно в доступе! В общем, я увидел как один парень вырезает персонажей из дерева. И как у ветерана Вьетнама, у меня перед глазами пронеслись все доски, шкатулки и несделанные скульптуры. Надо хотя бы попробовать сделать то, что так хотелось, и не сделалось тогда. Тот кто меня читает, знает, что я люблю закрывать «старые пыльные гештальты».
Я купил набор годных резцов фирмы Татьянка, правИло и липовые бруски. Приятно, что теперь прям на Озоне можно купить набор небольших брусков под карвинг, без сучков, идеальных, а не идти на поиски к бабушке в дровяник. Буду порой вырезать вечерами, когда время будет позволять.
Я подумал, что нужно начать с жука, утки или бульбазавра. Они простые и подойдут для начала. Начал с утки. Сделал грубую обрубовку. Кря!
После грубой обрубовки решил сделать несколько характерных деталей на крыльях и хвосте. Потом сидел, как Левша с блохой вырезал глаза с клюв. В целом, хочется найти некоторый компромисс между реалистичностью и стилизацией, так что решил не зарываться в мелкие перья, а сделать ее гладенькой.
Я купил набор шкурок и зашлифовал ее. Потом друг подогнал мне немного масла, которым я её щедро покрыл.
И вот, наконец, финал. Мне понравилось, и я кайфанул!
Так я реанимировал своё хобби и теперь время от времени вырезаю небольшие фигурки для души. Как правило я публикую их в своём телеграм-канале, подписывайтесь!