Когда-то в 2016 году, я ушел с работы в свое дело, открыв свою небольшую дизайн-студию. И, как сейчас помню, я очень хотел от этой новой свободы иметь возможность учиться. Шесть лет до этого я профессионально занимался созданием паттернов в обойной промышленности. До паттернов работал дизайнером в разных сферах. А теперь я хотел научиться профессионально рисовать, хотел в иллюстрацию, как и планировал когда был студентом.

Я стремился научиться хорошо рисовать людей, персонажей, работать с ракурсами, формами и прочим, использовать всё это в иллюстрации. Мне хотелось получить комплексный пакет знаний, который не получил в вузе, а это примерно лет 6 учебы. Я прикинул, что мне нужно, а что — нет из дисциплин и решил, что если всё хорошо пойдет, то «годам к 35 закончить должен» (мне было 29). Также я понимал, что развивать студию, строить семью (мы планировали несколько детей), и учиться рисовать — это намного дольше, чем просто делать последнее, и надо будет постараться.

Моя личная программа включала в себя:
• всю базу CG (от скетча до рендера)
• перспективное построение и скетчинг
• анатомию, портреты и персонажку
• Matte Painting
• 3D
• концепт-арт
• и далее, и далее, и далее

Нaстроив процессы в новой студии, в середине 2017 я понял, что могу приступить. Разные годы несли разные события и когда-то я учился «много и хорошо», а когда-то подолгу не мог приступить к учёбе. Но в целом, я считаю, жизнь была ко мне благосклонна, и я действительно почти всё успел.
В этой статье я расскажу, что у меня была за программа, какие основные цели, где я учился и к чему в итоге пришёл.
Мои работы того времени
Для того, чтобы понимать зачем мне вообще понадобилась учеба, неплохо показать что я умел к 28 годам. Прикрепляю работы разных лет, которые в целом дают понимание уровня. Ещё раз уточню, я тогда больше занимался паттернами чем иллюстрацией.
Сначала покажу традишку. Ну, как традишку, она у меня часто совмещалась, дорабатывалась на компе.
Моим любимым инструментом был рапидограф или линер. А самый частый пайплайн — рисуешь линером, а потом красишь в фотошопе, накладываешь текстуры, ну и цветокоррекция. Например, этот паттерн примерно так и сделан. С единственным отличием в том, что раскрашен акварелью. Мне до сих пор нравится эта работа, за исключением тягучей смолы, текущей из яблока: она тянет на себя ненужный акцент.

Работа «Плюшевый Викинг» была тоже нарисована линером, а покрашена в фотошопе. ТЗ от заказчика звучало так: «Нужно нарисовать плюшевого викинга, зашивающего себя после боя. Абсурдно, но серьёзно». Получите, распишитесь.

А вообще, я очень любил графику и часто рисовал что-то подобное. Это рапидограф.

Порой хотелось научиться рисовать не только графику, но и работать в цвете. Например, маслом и красками. Вот одна из работ того времени, навеянная фильмами Кустурицы.

Вторым подходом в творчестве был эскиз на бумаге и отрисовка в векторе. Я много рисовал в векторе в то время: и для себя, и на стоки. Например, эти покемоны. Покемоны — одна из моих любимых тем для фанарта. Спустя много лет я отрисовал их уже в другом стиле, взяв за основу те же самые эскизы.


А это стоковые работы. Пилот и пейзаж. Пейзаж кстати был настолько популярен в то время, что его даже несколько раз воровали на Дрибббле, выдавая за свою работу.


Что мне не нравилось
В то время я не учился прицельно и последовательно, а действовал как-то по наитию. И в целом на этом можно было вполне себе дальше и сидеть/жить/зарабатывать, и даже как-то развиваться. Я видел и вижу много таких примеров. Скрывать стилизацией недостатки, не рисовать то, что не осилишь и прочее. Или выбрать тему «я рисую головы животных на принты в фас/профиль». Ну вот типа как трицератопс ниже нарисован. Продаваемо и смотрится неплохо.
Но мне хотелось больше в профессионализм, чем в любительство или подобную супер узкую нишу. Тем более я хотел развивать дизайн студию в направлении иллюстрации.

К тому времени я уже достаточно развил самокритику, чтобы понять недостатки своих работ. А именно:
- Я не умел нормально рисовать людей: и анатомически правильно, и грамотно стилизованно.
- Ракурсы и перспектива — вообще боль : было сложно нарисовать что-то не плоское и не в фас-профиль.
- Я не мог быстро и сразу обычной ручкой схватить форму, без мучения бумаги карандашом и ластиком. А хотелось уверенности в линиях, четкости, понимания конструкции.
- Не было пониманий пайплайнов. То есть я смотрел на работу, которая мне нравится и вообще не понимал как ее нарисовал автор. А некоторые направления, например Matte Painting, были вообще за гранью понимания человеческих возможностей.
- Стилизация мне всегда очень нравилась, но она была интуитивной. А мне нужно было понимание, как я могу 100% сделать так, что «зайдет».
- Я скрывал все эти недостатки стилизацией.
Я конечно мог что-то уже упустить, но общий стек проблем был примерно такой. Выписав всё это в своём блокноте, я стартанул обучение, чтобы научиться рисовать всё что угодно.
Старт обучения. Персонажка
Сначала хотелось чего-то фанового и интересного, близкого к моему ремеслу, чтобы я смог сразу применить на тех же стоках или в заказах. И я решил начать с персонажей. Это был курс «Персонажка» от Мортикора. Ссыль на жж, господи 😅
Персонажка и анатомия это разные вещи. Чтобы нарисовать персонажа можно в общих чертах понимать, что и как устроено у человека, без углубления в «из чего состоит колено». В этой теме главное — овладеть приемами, которые передают движение, эмоции, чтобы делать ярких и запоминающихся персонажей. Научиться рисовать интересные силуэты. Многое крутится вокруг понятия gesture. Этому и учил Женя (Мортикор).
Мы рисовали персов в динамике, руки, головы, эмоции. В общем, комплексно подошли к вопросу. Курсовой работой был свой персонаж, в котором нужно было применить все полученные навыки. Я взял два проекта, чтобы нарисовать в разных стилях.


Курс был годный и свои начальные знания о стилизации и персонажестроении я там получил. Сейчас Женя уже не ведет эти курсы. Но я могу порекомендовать тем, кто хочет развиваться в сторону персонажки посмотреть в сторону курсов Wouter Tulp’а на Schoolism’е: раз, два, три. И там же еще можно глянуть этот курс от Daniel Arriaga.
Скетчинг как база рисования
Затем мне попалось (уж не помню где) упоминание о Виталике Ивлеве как о человеке, который отлично «сам себя прокачал». Я нашел его канал на Ютубе. Там был плейлист «Как научиться рисовать самому» (очень полезный материал). Я вижу, что некоторые видео с него есть и сейчас на канале, а некоторые удалены (почему не знаю). Там рассказывалось что за чем учить, и многое перекликалось с моей программой.

Если вкратце, то схема базы примерно такая:
- Скетчинг (построение формы)
- Рендер и свет
- Цвет
*Параллельно учишь 3D для упрощения своей многострадальной жизни рисователя 😅
**Ну и всякие вкрапления кому что надо (matte painting, анатомия и прочее)
Я все это посмотрел, и еще раз для себя понял, что самое первое и основное — это перспективное построение. Оно включает в себя: скетчинг, построение формы, виды перспектив, ракурсы, конструкцию, камеры и прочее. Я уже подразогнался на Персонажке и был готов двигаться дальше. Я на удачу написал Виталику, и он (к моей радости) взял меня в тогда еще пробную группу (он тогда только начинал обучать желающих). Так в общей сумме я проучился у него почти полтора года!


Если честно, поначалу это было адово мучение для мозга, но потом я быстро втянулся и уже спокойно шел неделя за неделей. У Виталика шикарный подход к обучению, он отличный лектор. Я втянул в обучение нескольких иллюстраторов со своей студии, и мы какое-то время даже вместе там учились. А Виталик, насколько я понимаю, за эти годы сделал свой курс для желающих научиться рисовать всё что угодно только лучше.


Так я закрыл все вопросы с перспективой, ракурсами и «рисованием чего угодно», потому что все вокруг это по сути кубики и цилиндры. Это статья на моем сайте о перспективном скетчинге, она на английском и там несколько подробнее об обучении и пользе скетчинга в целом. Эти знания помогают мне в работе каждый день до сих пор.
Научиться рисовать людей
Когда ты занимаешься иллюстрацией, ты просто обязан научиться рисовать людей, не абы как, а хорошо. Потому что люди, как правило, есть в большинстве иллюстраций.

Чтобы долго не расписывать, скажу, что анатомию я учил на курсах в школе Skills Up, и это заняло где-то год и состояло из двух курсов: фигура человека и фигура в динамике.

На первом курсе всё началось с рисования костей. Основными частями были таз и ребра. Потом были скелеты в упрощенном виде для понимания масс. Дальше мы плавно перешли на рисование мышц в отдельных частях тела. Ну а после — всё это объединяли в единое целое. Было много набросков. Быстрых и длительных. Так же были эксперименты с массами и типажами.

Анатомия в динамике
Дальше вписался на курс “Фигура в динамике”, решив научиться рисовать динамические позы людей.
Это достаточно важная тема, в которую не всегда хочется “заходить” иллюстратору, потому что она достаточно сложна, и к ней нужно подходить и с базой по анатомии, и с базой по перспективному построению, которые у меня уже были.
На протяжении всего курса мы делали очень много набросков, все из которых были под разными ракурсами и углами. После, статичные позы меняли на динамические. Это выглядело примерно вот так:

После, я начал разрабатывать целостных персонажей и сначала сконцентрировался на геройских позах. А потом нужно было добавить больше динамики и получались такие скетчи (чувак снизу).


Так я «закрыл» для себя базу анатомии, но мне показалось этого несколько мало и я прошел еще курс по портретам от Jason Seiler. Кажется зачем тебе портреты, если в твоём портфолио они в основном такие?


Да, в портфолио такие, я люблю хорошую стилизацию. 😄 Но это не значит, что я не набиваю руку набросками. Такие работы я не выкладываю в портфолио, но они являются базой, на которую можно навернуть что хочешь. И это как раз одна из моих целей: «быстро, сразу, обычной ручкой, схватить форму, без мучения бумаги карандашом и ластиком». Фактически это скетчинг от Питера Хана, применительно к портретам.


Программа обучения и остальные курсы
Цель данной статьи — не показать в деталях все курсы, которые я прошел. Цель — это показать, что я делал для того, чтобы набрать необходимые мне знания и куда в итоге пришел в своём стремлении научиться рисовать. Рассказать о своём опыте.

Домик — это фактически комплексный результат знаний по построению, скетчингу, рендеру, 3D и дизайну и др.
Поэтому я не буду рассказывать детально о каждом курсе. Хотя, может быть, в будущем и дополню эту статью некоторыми описаниями. Я покажу список из основных курсов в хронологическом порядке, которые я прошел от начала до конца за эти годы.
Вот он:
- Песонажка от Mortikor (курс уже не проводится)
- Основы CG с Верой Величко
- Перспективное построение и скетчинг у Виталика Ивлева
- Dynamic Sketching with Peter Han
- Эмоциональная выразительность у Tigrilla (насколько я понял автор уже не ведет этот курс и залила многое из него на Ютуб)
- Matte Painting и 3D Bash у Лины Сидоровой в школе CG Lab
- Игровой интерфейс у ArtNest
- Inflat у Mad Rabbit (это ссылка на другой проект автора. Тот курс, который проходил я, был по коммерческой 2D иллюстрации и уже снят им с публикации)
- Realistic Portraits with Jason Seiler
- Painting With Confidence у Энтони Джонса
- Анатомия в Skills Up
- Фигура в динамике в Skills Up
- Концепт Арт с Клюшкиным (вынужденно запаузил, но думаю вскоре закончу)
- Vagon у Кайно
- Blender 2.0 у Кайно
- Рендер у NewArtSchool
- Gamedev у Кайно (прохожу сейчас)
- Супер Сила (курс по моушн-дизайну) от Вольницы (ссылки на курс нет, это был последний поток в рамках существующего курса. Прохожу сейчас)
Были, конечно, и другие курсы, которые я проходил частично (поэтому их в список не включал), заполняя какой-нибудь пробел . Ну и уроки на ютубе, какие-то книги и прочее, всего не упомнишь.

Что было ещё
Также параллельно для себя я устраивал очень много разной практики и сам многое учил. Из наиболее запомнившихся самостоятельных движей:
- Естественно, практика нон-стоп и применение всего этого на своих проектах и заказах клиентов
- Постоянный поиск стиля на практике и его оттачиваение
- Очень много работ на оттачивание стилизации
- Работа в паре с аниматором
- Изучение 3D пакетов от элементарных типа Tinkercad и SketchUp до Blender и Zbrush
- Ведение иллюстрированного блога (сторителлинг)
- Обучение сотрудников студии
Не знаю, много это или мало. Знаю только, что для своего ритма и образа жизни, я отрабатывал как мог и нифига не филонил. По ощущениям даже не третья вышка, а нечто куда более масштабное. И я таки заполнил все гэпы в образовании, о которых писал выше.
Итоги обучения
Итак, что я получил от всего этого движа кроме постоянной усталости и отсутствия времени? 😊

Во-первых, я зарабатываю иллюстрацией и мне были просто необходимы все эти знания для нормальной работы. Я стал более уверен в себе, как профессионал. Я предлагаю заказчикам более интересные решения и беру более сложные заказы.
Во-вторых, как руководитель студии я работаю с командой иллюстраторов. Для этого тебе необходим целый стек навыков (не только рисовательных). Но большая часть профнавыков это — база иллюстратора. Теперь она у меня есть.

В-третьих, я получил свободу в рисовании своих проектов. Я не упираюсь технически в своё незнание. Это дает мне свободу.
Что я рисую сейчас
Я показал где я был, когда еще не ступил на этот путь, теперь можно показать, к чему я пришел, его пройдя. Ниже некоторые проекты и иллюстрации, которые мне нравятся.
Я стал лучше себя ощущать в стилизации и композиции. Например, эта солянка иллюстраций на данный момент собрала уже две медальки Behance. Хотя опубликовал я ее там спустя несколько лет после их рисовки и думал, что работы уже не на острие.


Я с удовольствием делаю персонажные проекты: как коммерческие, так и свои. Например, я как-то нашел серию своих детских рисунков с вымышленными супергероями и сделал их ремейк. Вот проект с ними на моем сайте, а вот статья на английском. Или вот нарисовал Богов Египта.



Я получаю удовольствие от скетчинга и не парюсь насчет ракурсов, перспективы и прочего. Мне просто в принципе приятно что-то рисовать.


Проекты, которые я делаю для заказчиков — часто увлекательный процесс создания, который приятен и заказчику, и мне (или студии). Я, ровно как и студия, остаемся востребованными специалистами на рынке эти годы. Достаточно часто мы не можем показывать, что рисуем. Но вот не так давно я разрабатывал серию персонажей, которых выкупил заказчик из Англии, на основе этих ребят:

И я могу теперь сделать этого викинга не только во флэте, но и в 3D:

Я попробовал огромное количество разных стилей и нашел то, что мне нравится. И когда сажусь за планшет и смотрю на скетч, я примерно понимаю как я дойду до результата. Я могу разное, и я не заложник одного стиля.


Короче, кайф. Я доволен 😊
Если интересно, то подробнее посмотреть мои работы можно на моём сайте, а следить за процессами удобно в телеграм-канале. Ну и конечно есть Dribbble и Behance.
Заключение
Я показал вам свой путь обучения: с чего начинал и к чему пришел. Теперь логично сделать какие-то выводы.
Но я не инфобизнесмен, чтобы сейчас продать вам свой курс «Как научиться рисовать». И не мотивационный наставник, чтобы сказать, что «да, я сделал это, и ты сделаешь!»
Нет. Этого делать я не буду. Потому что у каждого у нас своя жизнь, отправная точка, условия и возможности. Кто-то может/хочет потратить на это своё время, а кто-то нет.
Я делал то, что делал, потому что мне это было интересно, нужно по работе и я хотел развития. Иногда, чтобы понять какой-то кайф в жизни, нужно чему-то научиться, суметь этот кайф «извлечь». Например, кайф сыграть на пианино или скатиться с горы на сноуборде. Это не сделаешь быстро, тут нужно учиться, практиковаться, это долго и порой не хочется. Но потом ты катишься по хрустящему снегу под ярким солнцем, слышишь ветер в ушах, чутка ускоряешься на нужном изгибе, чтобы захватило дух, и понимаешь что ты счастлив. И хочется, чтобы эта гора никогда не кончалась, и теперь вы с ней знаете друг друга лучше.
То же самое и с рисованием.
Учиться интересно. И правильно, когда человек развивается в том направлении, которое считает верным. А дорогу осилит идущий.
Спасибо вам за прочтение этой статьи. Если вы хотите о чем-то спросить меня, то ниже, в футере есть ссылки на соцсети, можете написать и я вам отвечу. Лучше в телеграм. Удачи! 😉